METABOLISME LEMAK
1 Pengertian
Lipid adalah
suatu kelompok besar substansi biologik yang dapat larut dengan baik dalam
pelarut zat organik, seperti metanol, aseton, klorofom dan benzena.
2 Klasifikasi Lipid
Lipid yang terdapat dalam tubuh
dapat diklasifikasikan menurut struktur kimianya ke dalam 5 grup.
Asam lemak
kelas pertama berfungsi sebagai sumber energi utama bagi tubuh. Kelas lipid kedua terdiri
dari ester-ester gliseril.
Sfingolipid yang merupakan kelas
ketiga juga merupakan komponen membran. Sterol
mencakup kelas ke empat lipid. Derivat sterol, termasuk kolesterol, asam
empedu, hormon steroid, dan vitamin D sangat penting dari segi kesehatan.
Terpen, kelas terakhir lipid,
mencangkup dolikol dan vitamin-vitamin A, E dan K yang larut dalam lemak.
6
Penyimpanan Lemak dan Penggunaanya Kembali
Asam-asam lemak akan disimpan jika tidak
diperlukan untuk memenuhi kebutuhan energi. Tempat penyimpanan utama asam lemak
adalah jaringan adiposa. Adapun tahap-tahap penyimpanan tersebut adalah:
- Asam lemak
ditransportasikan dari hati sebagai kompleks VLDL.
- Asam lemak
kemudian diubah menjadi trigliserida di sel adiposa untuk disimpan.
- Gliserol
3-fosfat dibutuhkan untuk membuat trigliserida. Ini harus tersedia dari
glukosa.
- Akibatnya,
kita tak dapat menyimpan lemak jika tak ada kelebihan glukosa di dalam tubuh.
8 Metabolisme Lemak
Pencernaan
: Lipase lambung menghasilkan sedikit hidrolisis lemak sehingga lipase pankreas
dan lipase usus memecah lemak menjadi gliserin dan asam lemak.
Absorbsi : Gliserin dan asam lemak oleh kakteal
disalurka ke duktus dan masuk ke aliran darah, kemudian dialirkan ke deluruh
jaringan tubuh.
9 Katabolisme Lemak
9.1 Pelepasan dan Transport Asam Lemak
9.2 Pemecahan
Asam Lemak : Oksidasi-β
9.3
Pengaturan Penghancuran Asam Lemak
9.4
Penghancuran Asam Lemak Tak Jenuh
9.5
Penghancuran Asam Lemak Rantai Ganjil
9.6 Oksidasi
α dan ω
10
Anabolisme Lemak
10.1
Biosintesis Asam Lemak
10.2
Asetil-KoA Karboksilase
10.3 Kompleks Sintesa Asam Lemak
10.4 Reaksi-reaksi Sinatase Asam Lemak
1.
LEMAK :
a.
Pengertian LEMAK :
LEMAK adalah senyawa biologis yang tidak larut dalam air,
tetapi larut dalam pelarut organik non-polar.
b.
Fungsi dari lemak :
Sumber energi,
Pelindung organ tubuh,
Pembentukan sel,
Sumber asam lemak
esensial,
Alat angkut vitamin
larut lemak,
Menghemat protein,
Memberi rasa kenyang dan
kelezatan,
Sebagai pelumas,
Memelihara suhu tubuh.
d.
Ada 3 tahapan dalam beberapa reaksi pengenalan lemak, antara lain :
Uji Akrolein
Uji Peroksida
Uji Ketidakjenuhan
e.
Penggunaan lemak dalam kehidupan sehari-hari :
LEMAK dapat dimanfaatkan untuk beberapa
tujuan, diantaranya sebagai berikut :
a)
Sumber Energy bagi Tubuh
b)
Bahan Pembuatan Mentega
c)
Bahan Pembuatan Sabun
f.
Ada 2 macam klasifikasi lemak :
1.
Lemak sederhana :
a. lemak netral (monogliserida, digliserida, trigliserida)
b. Ester asam lemak dengan alkohol berberat molekul-tinggi.
2. METABOLISME :
b.
Secara umum, metabolisme memiliki dua arah lintasan reaksi kimia organik :
Anabolisme, yaitu reaksi yang merangkai senyawa organik dari molekul-molekul
tertentu, untuk diserap oleh sel tubuh.
c.
Pengertian metabolisme lemak :
METABOLISME LEMAK
adalah mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak. Gliserol mengikuti jalan metabolisme
glukosa.
d.
Fungsi metabolisme lemak :
Penurunan sintesis trigliserid disertai peningkatan lipolisis mengakibatkan
mobilisasi asam lemak dari penyimpanan trigliserid dalam jumlah besar.
Peningkatan asam lemak darah digunakan sebagai sumber energi alternatif
bagi sel tubuh.
Peningkatan penggunaan asam lemak oleh liver mengakibatkan penglepasan
badan keton ke plasma darah dalam jumlah besar sehingga terjadi ketosis yang
dapat berujung pada metabolik asidosis progresif.
Asidosis menekan otak dan pada keadaan yang parah dapat mengakibatkan koma
diabetikum atau bahkan kematian.
Metabolisme Lemak Dalam Tubuh
Proses metabolisme Lipid (Lemak)- Lipid
(lemak) terdapat dalam semua bagian tubuh manusia terutama dalam otak. Lipid (lemak) mempunyai peran yang sangat penting
dalam proses metabolisme secara umum. Beberapa peranan biologi dari lipid sebagai berikut.
1. Sebagai komponen struktur membran.
2. Sebagai lapisan pelindung pada beberapa jasad.
3. Sebagai bentuk energi cadangan.
4. Sebagai komponen permukaan sel yang berperan dalam proses kekebalan jaringan.
5. Sebagai komponen dalam proses pengangkutan melalui membran.
Lipid yang terdapat sebagai bagian dari makanan hewan merupakan campuran lipid yang sederhana (terpena dan steorida) dan yang kompleks (triasilgliserol, fosfolipid, sfingolipid, dan lilin) berasal dari tanaman maupun jaringan hewan.
Asam lemak mempunyai dua peranan fisiologi yang penting, yaitu:
1. pembentuk fosfolipid dan glikolipid yang merupakan molekul amfipotik sebagai komponen membran biologi;
2. sebagai molekul sumber energi.
No comments:
Post a Comment