ENERGI
MAKANAN
FUNGSI MAKANAN
•
Sumber
energi (melalui metabolisme, akan dihasilkan energi). Energi digunakan untuk
proses metabolisme dan termoregulasi dalam tubuh
Bentuk dasar energi
dlm tubuh
1. Energi mekanis (
25% ) : kontraksi otot
2. Energi kimia :
sintesis komponen baru
3. Energi listrik :
aktifitas syaraf & otak
4. Energi elektro
kimia : pompa Na
5. Energi panas :
pengaturan panas tubuh
PENYIMPANAN ENERGI
DALAM TUBUH
GLIKOGEN :
HATI & OTOT
PROTEIN :
OTOT
LEMAK :
JARINGAN ADIPOSA
KELEBIHAN MASUKAN
ENERGI DIPAKAI DALAM PEMBENTUKAN LEMAK DAN DISIMPAN DALAM JUMLAH BESAR DI DALAM
TUBUH
•
CARA
PENGUKURAN ENERGI
- Cara Langsung
Dengan Kalorimeter, biasanya
menggunakan Bomb Calorimeter. Cara ini lebih mahal dan lebih sulit.
- Cara Tak Langsung
kecepatan metabolisme diukur
dengan mengukur konsumsi oksigen atau produksi CO2 menggunakan
spirometer dalam waktu tertentu. Hasil pengukuran jumlah O2 yg
diperlukan atau jumlah CO2 yang dikeluarkan untuk kegiatan kemudian
diubah dalam jumlah panas yg dihasilkan tiap m2 luas permukaan tubuh
per jam.
•
PENGELUARAN
ENERGI
1. BMR (Basal
Metabolic Rate) adalah energi yang diperlukan untuk mempertahankan hidup dalam
keadaan istirahat dan sadar (Mayes, 1999).
Faktor2 yg mempengaruhi:
a. Jenis kelamin (pria >
wanita)
b. Suhu tubuh (BMR me↑ pd saat
demam; pe ↑an suhu tubuh 1o
C BMR me ↑ 12%)
c. Suhu lingkungan (meningkat pd
cuaca dingin)
d. Usia (BMR anak >dewasa
>lansia)
e. Status kesehatan (org sakit
BMR > org sehat, kehamilan
dan menyusui BMR meningkat)
2. SDA (Specific
Dynamic Action): energi untuk mengolah makanan.
3. Aktivitas Fisik
berat ringannya aktivitas fisik
yang dilakukan seseorang sangat berpengaruh terhadap besarnya pengeluaran
energi.
aktivitas ringan: BMR+30% BMR
aktivitas sedang: BMR+40% BMR
aktivitas berat: BMR+50%BMR
•
KEBUTUHAN
MAKANAN
RDA (Recommended Daily
Allowance) adalah jumlah makanan yang dianjurkan dalam sehari untuk memenuhi
kesehatan yg sebaik-baiknya.
Kebutuhan energi
seseorang dipengaruhi oleh:
-
Jenis kelamin
-
Usia
-
Kehamilan
dan menyusui
-
Beban
pekerjaan.
•
SUMBER
ENERGI MAKANAN
- Karbohidrat
Fungsi:
1. Menyediakan keperluan energi
tubuh (1gr karbohidrat = 4 kcal) dan
Menyiapkan cadangan energi berbentuk glikogen
2. Membantu metabolisme lemak
dan sebagai penghemat protein.
3. Membantu penyerapan mineral
contoh: Laktosa
misalnya berfungsi membantu penyerapan
kalsium
4. Mengatur gerak peristaltik
usus, terutama usus besar (selulosa/serat
berfungsi mengatur peristaltik usus shg melancarkan
BAB)
Sumber karbohidrat:
a. Karbohidrat
kompleks/ zat tepung/ pati: gandum, beras, kentang
b. Gula(berasa manis):
glukosa→ dalam daging buah, madu
laktosa → dalam susu
sukrosa → gula dapur
c. Serat/ selulosa:
- pektin & gum →pd tepung
beras, tepung gandum, buncis, kacang polong, jeruk, apel, strawbery
- hemiselulosa → pd biji2an,
gandum,sayur & buah yg dimakan dg kulitnya,kacang2an.
Umumnya
serat tidak dapat dicerna namun dapat mempercepat peristaltik usus, terutama
usus besar
2. Protein
Fungsi:
1. Sebagai enzim (biokatalisator)
Hampir semua reaksi kimia dalam
sistem biologi dikatalisis
oleh enzim dan hampir semua enzim adalah protein.
2. Sebagai hormon
Protein merupakan bagian dari
hormon
3. Sebagai alat
transpor dalam darah
contoh: transferin→mentransport zat besi
4. Sistim pertahanan
tubuh
5. Pertumbuhan dan
pemeliharaan jaringan
6. Penyediaan energi
1gram protein= 4 kcal
Keseimbangan
Nitrogen
adalah perbedaan antara jumlah
nitrogen yg masuk dlm tubuh setiap hari (terutama dr protein makanan) dan
jumlah senyawa bernitrogen (urea, kreatinin, asam urat, NH4+
yg keluar melalui urine, keringat, feses dan sel2 yg terlepas.
-
Keseimbangan
nitrogen pd org dewasa =0
nitrogen yg masuk dr makanan =
nitrogen yg keluar.
- Keseimbangan
nitrogen positif: nitrogen masuk > keluar
contoh: pd masa pertumbuhan,
kehamilan, & masa penyembuhan.
- Keseimbangan
nitrogen negatif: nitrogen masuk < keluar Contoh:pd kelaparan, malnutrisi,
penyakit, trauma, operasi, luka bakar.
Sumber Protein:
1. Protein hewani: protein yg
berasal dr hewan
contoh: susu,
telur, daging, ikan, unggas
2. Protein nabati: protein yg
berasal dr tumbuh2an
contoh: umbi2an
(kentang), kacang2an, gandum, jagung,
oats (gandum), gluten
3. Lemak/ lipid
Fungsi:
a. Fungsi utama
1. Sbg penghasil
energi (1 gr lemak = 9-9,3 kcal)
2. Sbg
pembangun/pembentuk susunan tubuh, pelindung
kehilngan panas tubuh
3. Sbg penghemat
protein (jika lemak dlm tubuh mencukupi
maka tubuh tdk akan memecah protein
utk memenuhi kebutuhan energi tubuh.
4. Sbg pelarut
vitamin A, D, E, K
5. Mencegah
pengeluaran panas tubuh berlebihan
6. Perlindungan
Sumber Lemak:
1. Lemak nabati
Mengandung lebih
banyak asam lemak tak jenuh (kec. Minyak kelapa mengandung lbh bnyk asam lemak
jenuh), shg titik didihnya lebih rendah. Dalam suhu kamar biasanya berbentuk
cair yg disebut minyak.
Contoh: minyak dr biji2an spt
kacang tanah, biji jagung, biji kacang
kedelai, alpukat, margarine.
2. Lemak hewani
Mengandung lebih
banyak asam lemak jenuh terutama yg mempunyai rantai karbon panjang, shg dalam
suhu kamar berbentuk padat yg disebut lemak atau orang awam menyebutnya gajih.
Contoh: ikan, telur, susu, lemak
babi, lemak sapi, kulit ayam, mentega.
No comments:
Post a Comment